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日本知名拉麵店前仆後繼到台灣開分店,一開幕大排長龍,但幾個月過後,連九州名店一風堂都不再熱鬧。「分析台灣人最喜歡的拉麵類型,一、豚骨湯要濃郁而不能有臭味,二、拉麵要有嚼勁且不能太細,三、叉燒要大片有厚度又柔軟,不能只是裝飾品,多次在料理東西軍打敗其它名店的玩笑亭,除了完全符合以上三項條件,還有混合了七種蒜酥與蒜油所製成的獨家神秘黑麻油。」

陳文宏在17年前花了日幣100萬元拿到日本茄子咖哩的台灣代理權,經營至今口碑不墜,這也是他能獲得玩笑亭老闆古谷一郎做為合作夥伴的最主要原因。年輕時在日本求學的陳文宏,對日本美食的熱情無限,除了咖哩專賣店以外,他曾砸重金開烏龍麵店、日本料理店等,11月剛在微風廣場對面新開「天下布武」居酒屋,對日本文化投入甚深。

但陳文宏也不諱言,幾年前聯絡玩笑亭時也是石沉大海,「玩笑亭在日本的連鎖店數不算多,在泰國與新加坡各有兩家分店,古谷一郎告訴我,不積極開台分店的原因是沒有足夠的人才支援。」

玩笑亭的拉麵湯頭為豚骨醬油風味,使用雞骨、豬頭骨、豬大骨與豬龍骨為材料,先用壓力鍋粉碎骨頭,再用木棍搗骨碎裂,最後直火熬煮24小時成濃白湯,由於骨頭比例拿捏得宜,湯頭濃郁卻無腥臊味,與其它名店著重豬頭骨熬湯的滋味不同。

「叉燒!吃拉麵怎能沒有重量級的叉燒吸睛!」玩笑亭的叉燒有豬梅花肉捲成的圓片,也有豬五花肉切塊的角煮,份量不是跑龍套,大小不是塞牙縫,陳文宏觀察,台灣消費者吃拉麵非常重視叉燒,不管再有滋味,絕不能是薄薄一片,也不能炙燒變硬,「有厚度的叉燒很重要,吃起來柔軟帶肉香,日本拉麵若沒有大叉燒助陣,便覺得不夠完美。」

湯頭浮起的那層黑油,是香氣的重要來源,它不是單純的黑麻油,而是古谷一郎從九州熊本學藝一年後,把炸黑蒜與炸棕蒜變化出更多風味層次的七色炸蒜,再煉製成黑色香油,也唯有這黑蒜麻油無法自製,需要專業委外。(王瑞瑤)

古谷一郎.jpg 

玩笑亭.jpg 

黑油.jpg 

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