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如果只為了泡湯而跑一趟宜蘭,我肯定沒興趣,但再加上吃一頓從大陸跨海來台的重慶小天鵝鴛鴦火鍋,我可跑得比誰都快!重慶小天鵝在宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店開賣,只到12月底而已。(長榮鳳凰酒店/宜蘭縣礁溪鄉健康路77號/03-9100988)

曾經以「兩岸有食差」為題,撰寫多篇台灣與中國在相同美食上的認知差異,所衍生的各種趣味與荒謬,其實麻辣火鍋也是一例,好多年前第一次去成都吃皇城老媽,哎呀我的媽,鍋底全是油不打緊,還要往調料裡兌油,人就長得肥滋滋,吃完了裡外都油膩膩,然後上廁所變通順,小菊花也頗有感覺,見識以油包油,以油制辣的麻辣鍋吃法。

這種火鍋在台灣肯定賣不了,因為台灣人普遍非常怕油膩,所以重慶小天鵝來試水溫,在12種鍋底中選了清油和蕈湯兩種拼成紅白鴛鴦鍋,前者是麻辣強度稍輕,以突出青花椒為主的湯頭(不是大紅袍那般狂野),後者是結合茶樹菇、牛肝菌等五、六種乾鮮蕈菇的清湯,即使是清油也比別人家的麻辣要油些紅些,就算是蕈湯也不是清清如水而是黑壓壓一片,但是兩者的滋味全是台灣沒有的。

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圖說:重慶土小天鵝來台灣試水溫,怕麻辣程度嚇壞了台灣人,鴛鴦鍋主推清油與蕈湯。(王瑞瑤攝)

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圖說:清油鍋底的主角是青花椒,乾與鮮交織出麻而不狂的風味。(王瑞瑤攝)

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圖說:重慶小天鵝的調料很多,但真要學當地人認真吃,使用的卻不多。(王瑞瑤攝)

吃鍋先調料,十幾樣任君選擇,沒見過的有海鮮汁、小天鵝XO醬、香辣肉醬等,我問賈副總該怎麼調製沾醬?答案出乎意料外的簡單,「紅鍋沾醬是蒜泥加麻油,白湯是海鮮汁加沙茶醬」。那其他的咧?是擺出來充場面的嗎?「也不是這樣說,在中國也有客人喜歡調一大碗來沾食,隨人喜好,沒有標準。」雖然我按著賈副總的吃法調了兩碗醬,但也偷嘗了XO醬與肉醬,前者細細碎碎,軟軟鮮鮮的,後者牛味重,甚至有一股牛肉泡麵中的那包橘色牛油味。

湯沸騰,香氣濃,清油麻而不野,蕈湯鮮得自然,不過我的興趣只在清油,輪番涮煮腐皮捲、腐竹、伊比利豬、小羔羊、牛小排、沙朗、毛肚、鴨腸、黃喉、脆管、曼波魚、春菊、白菜等等,由於油很多,吸附量大,吃時特別小心翼翼,怕嗆到咳嗽不已,吃到一半時便覺麻辣使不上勁,「王姊,也有客人這樣反應,所以劉師傅特別炒製了麻辣醬,加進湯裡麻辣立刻升級。」

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圖說:重慶小天鵝在宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店舉行短期美食節。(王瑞瑤攝)

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圖說:涮毛肚,時間不能長。(王瑞瑤攝)

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圖說:腐皮捲,涮清油,麻辣吸得剛剛好。(王瑞瑤攝)

青花椒的麻比大紅袍的狂要舒服多了,也讓我彷彿走進四川,重回重慶街頭,擠進小天鵝裡吃火鍋,然而這卻是幻影,因為感覺還是少了一味,而且是舉足輕重的一味,「是味精!鍋底沒放味精!」電光石火一閃而過,在中國吃火鍋總是鮮得很,除了鍋底,連調料碗裡也有三分之一是味精,這種如鬼魅般一試上癮的鮮氣,在小天鵝登陸礁溪長榮鳳凰酒店卻消失無蹤。

「是的,沒錯,長榮全面禁用味精和雞粉,即使是馳名中國餐飲來此客座,也不能放行。」餐飲部總監余政恭老實說,小天鵝副總賈玲則再三跟我確認台灣人真的那麼討厭味精嗎?我個人沒排斥,不過聽到鍋底沒味精,反倒很高興,大吃大喝之後不會口渴。

沒味精也能做出大陸fu全靠小劉師傅,在小天鵝任職15年的廚務總監劉強,本來都安安靜靜窩在廚房裡工作,但這幾天不斷接受媒體採訪,整個人變得頑皮又活潑,問他從中國帶些什麼來台灣?他回答「換洗衣褲」;問他小天鵝鍋底的秘方,若不能明說可以含糊帶過,他居然嘴裡嘟嘟嚷嚷故意像含滷蛋說話,卻什麼也沒說出口。賈副總表示,在中國,廚師地位很低,來到台灣,發現大家都非常尊重主廚,她打算回去後討論討論,也讓小天鵝的師傅們出來跟客人打招呼,建立自信心與知名度。

劉師傅說,清油鍋底要製底料和紅湯底水,底料需用熱油炒香荷蘭小椒、糍粑海椒等多種辣椒和郫縣豆瓣,一炒就是一個半小時以上不停手,炒到水份蒸發,香氣四溢,紅湯底水添加朝天椒與茂文青花椒,「炒製時用乾料,出鍋時加鮮料,清油鍋底才有層次。」

劉師傅表示,台灣很開放,什麼都找得到,也都能進口,「只有用沙拉油取代了菜籽油,味道百分百接近本店,所以來台灣展演火鍋,帶換洗衣褲就夠了。」(王瑞瑤)

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圖說:重慶小天鵝廚務總監劉強表示,台灣食材很豐富,進口亦方便,所以來台灣做活動只要帶換洗衣褲來了就好了。(王瑞瑤攝)

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    yoyowang0323 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()