莫爾頓烤牛排,不會囉哩叭嗦,高溫烤箱一路到底,的菜單與全球73家店一模一樣,但多了台灣人愛吃的和牛,以及信義區的無敵美景,包括101大樓

約好了晚上六點半採訪,但來到微風信義店卻上不去45樓,才知道這場莫爾頓牛排的邀約不但是獨家採訪試吃,還為我一人提供包場服務。(莫爾頓牛排館/台北市信義區忠孝東路5段68號/02-27237000,12月1日開放訂位,12月28日正式開幕)

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幾個月前聽聞美國莫爾頓牛排館(MORTON’S OF CHICAGO,The Steakhouse)即將來台成立亞洲第7家分店,而且挖走了幾個月前才跟我在中廣流行網超級美食家暢談漢堡,也是牛排界高手的國賓飯店主廚江定遠Ting。

擁有73家店的莫爾頓,獲得全球名人的加持,推開大門掛滿牆壁的黑白照片,不是球星就是明星,一眼即可辨識又覺難得的是周星馳星爺(他不太曝光),但新聞稿中寫的還有比爾蓋茲、麥可喬登、柯林頓夫婦,以及大家都喜歡的劉德華。

走進莫爾頓,裝潢黑白銀灰,但挑高的樓層,桌椅的布置,透出紳士般的老派沉穩,竟讓我想起當年,同樣是美式牛排經典的勞瑞斯剛來台北進駐京華城的模樣,這種講派頭的舒適感,是最近新開張牛排館所沒有的氛圍。

「妳看101大樓耶!莫爾頓的跨年夜肯定秒殺!」行銷經理Ami帶我逛了一圈,178個座位無論有無靠窗,都可以看到101大樓與其周邊的夜景,沒料到這一區的夜景這麼美。曾經在101高空樓層用餐,但感覺多像孫悟空,踩著筋斗雲看不清腳下物,80幾樓跟45樓的眺望距離的確有差別,燈火有如美鑽,更美也更清晰。

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坐在特別安排的座位上,但沒有太多時間看美景,因為等不及大快朵頤!先點一杯莫爾頓招牌調酒,加了伏特加與藍紋起司橄欖的馬丁尼,打開酒單羅列256款新舊世界紅白酒(全是搭配好菜的酒,其中美國酒非常齊全,提醒喝酒不開車,開車不喝酒),赴香港受訓的副總凱瑟琳表示,莫爾頓提供32個私人小酒櫃給貴賓寄酒,「每櫃最大存酒量為12瓶,名額僅32個,在台灣少見,國外非常受歡迎,必須搶先才有機會。」

開胃菜點了:香烤培根干貝678元、雞尾酒珍寶蝦808元(珍寶是Jumbo,就是大份量)、生蠔半打1288元、珍寶蟹餅608元。其中珍寶蟹餅的珍寶兩字,不但形容體積大小,也代表蟹肉纖維,與台灣其它牛排館的迷你纖細蟹餅完全不同,咬起來具有肌肉的緊實感,搭配泰式辣醬與美式芥末醬,風味極佳。

(有沒有發現尾數全是8,因為在上海、香港、北京開店全是使用吉利數字,連開幕日期也算好了,外國人在細節上更為入境問俗)

湯品的最佳選擇是龍蝦濃湯428元,以前很怕喝美式濃湯,因為印象總是又鹹又濃,這根本不是湯而是糊,但莫爾頓的龍蝦濃湯卻顛覆印象,而且中間擺的那一塊波士頓龍蝦肉仍是肌肉男,非常帶勁兒!曾在上海受訓的行政主廚Ting還透露,上海人吃西餐要求比台灣人清淡,所以龍蝦濃湯減了鹽,但在台灣完全是正宗美式風格。

終於一邊踩煞車一邊吃完前菜與湯品,期待莫爾頓的超級巨星登場。莫爾頓的牛排是百分百的猛男秀,台灣人吃烤鴨要看鴨子,在莫爾頓點牛排先看生肉秀,這裡的牛排不囉嗦,只賣美國牛最經典的部位,所以服務生在點菜時會端出銀盤,秀出肋眼、紐約克、紅屋、菲力等,全來自美國兩大品牌,最高等級的厚切規格,(只)經過23至28天的基本濕式熟成,沒有乾式熟成或其它選項。

「老美處理牛肉非常直接,只有一種SOP,不會又煎又烤又休息又烤又休息又燻又烤,爐火溫度上上下下喬來喬去,跟台灣牛排館強調的囉哩叭嗦截然不同。」Ting表示,簡單就是王道,一般牛排抹上細海鹽(不是粗鹽喔),直接送進預熱到華氏上千度的烤箱裡,一路烤到最佳生熟度,若是辣香料牛排,則是塗抹特調56種香料的CAJUN,醃漬60小時以上,同樣送進高溫烤箱,從生到熟一氣呵成,沒有高低火,也不讓肉休息。

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負責監督亞太、加拿大等區域的營運總監David Martin表示,來到台灣考察市場,發現台灣人實在太愛吃牛排了,而且不管是外國店還是本土店,實力都很堅強,各自發展獨到之處,他很驚訝來自美國的勞瑞斯與茹斯葵的菜品與服務都優於美國,做出比美國本土更高的質感,對台灣牛排教父鄧有癸的幾家店亦感驚豔。

「不過,聽到教父(Godfather)兩字,在美國一定是夠份量,結果上桌的牛排卻小的可憐,實際對照價格並不如預期,吃牛排的滿足感也打了折扣。」David Martin強調,吃牛排就是要大要厚,一個人吃不下,多一點人一起分享就是了。

台北店增加了和牛選項,就是發現台北每一家高級牛排館都賣和牛,因此莫爾頓破天荒提供和牛,但一開始試菜並不順利,因為想要控制價格在一定範圍以內(14oz,4500元上下),和牛厚度一直未達理想,導致肉汁不夠充沛,最後為了厚度放棄表面積,「就是把和牛砍一半,讓它長高一倍。」

試吃24oz的上等紅屋3588元,以及16oz香料肋眼牛排2788元(看到這樣的價格,有沒有覺得比較安心?據了解,台北賣價比上海店便宜),雖然只有兩塊牛肉,卻包含了菲力、紐約克,還有加了味的招牌肋眼。(莫爾頓的紅屋不是丁骨冒充,規定菲力的寬度在兩吋以上)配菜必定少了不了那顆重達22盎司的美國愛荷華州進口的超級大馬鈴薯(Ting說,烤牛排不是難事,難在烤馬鈴薯)。

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美國來的莫爾頓,直接打臉台灣近幾年流行,囉哩只嗦的牛排烤法,但是進進出出與高高低低的複雜工序,為了追求外層的酥脆與內裡的多汁,直火一路烤到底的做法,我也有些懷疑,畢竟不可否認,鄧有癸親手烤的牛排的確美味,勝過他人甚多,無關偶像情結,但吃牛排最厲害的還是美國人,只要去過Peter Luger就會甘拜下風。

牛排上桌,只要一個要領,就是廢話少說,搭配紅酒,趁熱快吃,雖然盤底肉汁橫陳,但不影響兩塊牛肉的多汁與柔軟,而且令我激賞的是,明明只是經過基本熟成,肉筋嚼起來軟而帶黏,Ting說,這是高溫烤箱的效果,另外,預期應該是黑炭一塊上桌的CAJUN辣香辣肋眼,只烤出焦黑格紋,而且蒜味十分明顯。

牛排就是基本的濕式熟成,而且烤法是大火直催一路到底,不必期待有焦酥如豬油渣般的外殼(因為不是乾式熟成也不是很肥的和牛),即使是三分熟也不會出現軟嫩無骨般的血紅嫩肉(因為不是長時間熟間,煎牛排也沒有休息),但是牛排很厚,肉質甜又有嚼勁,就是如前所述,一脈相承的肌肉猛男風格,香氣雖不如預期且油水很快流出(突然發現非常在乎盤底的血水,長期被牛排專家所洗腦,如果是乾式熟成牛,本體就乾巴巴,自然不會流油流汁,但對於一般正常熟成程序的牛肉,如果煎炙過程不休息,一刀下去血水橫陳並不意外,尤其是這麼厚的牛肉,而且Ting看我這麼在乎盤底,忍不住告訴我,牛排烤完要回淋肉汁,做為保濕)。

我不是大胃王,與我一起試吃的Ami和Ruby更是嬌滴滴的美女,但是來到莫爾頓不能錯過的還有一道焗烤通心粉(是的,你沒看錯,一定要吃這道義大利麵),三種起司混合的焗烤通心粉,上層烤出硬殼,拉絲只有一點點,但入口沙沙的,全是起司的鹹鮮味,最後的熱巧克力蛋糕配香草冰淇淋也不能少,痛快體驗莫爾頓牛排館提供的美式享樂。(王瑞瑤)

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